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Dolci

Dolce all'amaretto

Ingredienti: 3 uova, 2 etti di mascarpone, un cucchiaino di zucchero, 250 gr di savoiardi, 250 gr di di amaretti, 1 bicchierino di marsala all’uovo, 3 cucchiai di brandy.

Preparazione: mescolare i tuorli d’uovo con lo zucchero e quindi aggiungere il mascarpone, i cucchiai di brandy e 180 gr di amaretti ridotti in briciole. Montare le chiare a neve e aggiungerle all’impasto. Inzuppare i savoiardi con il marsala e disporli a strati su un vassoio e ogni strato va spalmato con la crema appena preparata. Sopra l’ultimo strato disporre come guarnizione gli amaretti rimasti. Servire freddo.

Dolce al mascarpone

Ingredienti: 2 hg di mascarpone, 2 uova, 3 cucchiai di rum, 3 cucchiai di zucchero, un pizzico di sale.

Preparazione: in una terrina mescolare i tuorli con lo zucchero e il sale, mescolare bene e quindi aggiungere il mascarpone e mescolare bene. In un’altra terrina si montano gli albumi a neve e si aggiungono alla crema assieme al rum. Preparare delle ciotoline con dei biscotti inzupati di vermouth o marsala e versarvi sopra la crema. Servire freddo.

Dolce croccante

Ingredienti: 4 Mars, 2 etti e mezzo di riso soffiato, 1 etto e mezzo di burro.

Preparazione: sciogliere il burro in una casseruola e quindi aggiungere il Mars a pezzi. Cuocere fino a sciogliere il tutto e quindi togliere dal fuoco e aggiungere il riso soffiato. Imburrare una teglia e disporvi li composto. Lasciar raffreddare e quindi mettere in frigo. Da servire freddo.

Crema di cioccolato veloce

Ingredienti: 250 gr di mascarpone o ricotta, 50 gr di cacao  zuccherato in polvere, una manciata di uvetta, una di pinoli, un bicchierino di rum.

Preparazione: in una terrina mescolare il mascarpone o la ricotta con il cioccolato e il rum. Aggiungere quindi uvetta e pinoli e disporre in ciotole. Volendo nelle ciotole si può preparare un substrato a base di biscotti imbevuti nel vermouth.

Torta di mele

Ingredienti: 1 kg di mele, 200 gr di farina, 150 gr di zucchero, 2 uova intere, 12 gr di lievito in polvere, latte q.b., la raschiatura di un limone, un bicchierino di rum, una manciata di uvetta e una di pinoli, una noce di burro pangrattato.

Preparazione: sbattere le uova con lo zucchero, unire farina, limone, il rum e il latte. Aggiungere il lievito sciolto nel latte in modo da ottenere una pasta morbida, semiliquida. Imburrare una teglia larga e cospargerla di pangrattato, versare il composto e coprirlo con le mele tagliate a fettine piuttosto grosse. Spolverare il tutto con un po’ di zucchero e aggiungere qualche fiocco di burro, i pinoli e l’uvetta fatta rinvenire. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Torta alla fragola

Ingredienti: pan di spagna, mezzo kilo di fragole, 50 gr di zucchero, mezzo litro di crema pasticcera, 250 gr di panna montata, un bicchierino di rum, 6 arance succose, piccole meringhe.

Preparazione: lavare le fragole e cuocerle in padella con lo zucchero fino ad ottenere una “marmellata”. Spremere le arance e unire il rum. Preparare tre dischi di pan di spagna e bagnarli con il succo appena preparato. Prendere il primo disco, farcirlo con la crema, sovrapporre il secondo, farcirlo con la panna e una parte delle meringhe spezzettate e quindi unire il terzo. Sopra quest’ultimo versare il composto di fragole e quindi decorare, se lo desideriamo, con panna montata e le restanti meringhe. Servire freddo.

Torta al cioccolato rustica

Ingredienti: 400 gr di pangrattato, 80 gr di cacao in polvere zuccherato, latte q.b., una manciata di uvetta, una di pinoli e un bicchierino di rum.

Preparazione: in una terrina impastare il pangrattato con il latte. Quando il composto è diventato morbido aggiungere il cacao ed il rum e mescolare. Aggiungere uvetta e pinoli. Imburrare una teglia e disporvi il composto. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Galani, chiacchiere, cenci o bugie

Ingredienti: 500 gr di farina 40 gr di burro, 50 gr di zucchero, 1 uovo e 1 tuorlo, vino bianco secco q.b., un pizzico di sale.

Preparazione: preparare la farina sulla spianatoia e mettervi nel centro le uova e un po’ di sale, lo zucchero, il burro fuso e impastare come una normale pasta per le tagliatelle con la sola differenza che aggiungeremo vino bianco al posto dell’acqua. Stendere la pasta molto sottile, tagliarla a strisce larghe con la rotellina dentata e quindi friggere in abbondante olio. Servire cosparsi di zucchero a velo.

Struffoli o porcedduzzi

Ingredienti per la pasta: 500 gr di farina, 3 uova, 60 gr di burro, 30 gr di zucchero, mezzo cucchiaino di bicarbonato, mezzo cucchiaino di sale, 3 cucchiai di grappa, la raschiatura di un limone.

Ingredienti per il condimento: 250 gr di miele, 150 gr di cedro candito, la raschiatura di 2 arance, uvetta, pinoli, codette colorate.

Preparazione: setacciare la farina sulla spianatoia e al centro mettere le uova, il burro fuso, lo zucchero, il bicarbonato, il sale, la grappa e la raschiatura del limone. Impastare il tutto e se il composto risulta troppo secco aggiungere grappa. Ottenuta una pasta soffice creare tante piccole palline del diametro di un paio di centimetri. In una casseruola stretta ed alta scaldare l’olio per friggerle e quindi versarvi gli struffoli pochi per volta. Attenzione che il bicarbonato creerà molta schiuma. Diventati biondi scolare e lasciar raffreddare. Preparare quindi una casseruola larga con tutti gli ingredienti del condimento, scaldarla e aggiungervi gli struffoli e mescolare. Una volta ben amalgamati disporli a piramide su un piatto e cospargerli con le codette colorate.

Torta alle mandorle

Ingredienti: 200 gr di farina, 100 di zucchero, 150 gr di yogurt bianco intero, 1 uovo, aroma all’arancia, 100 gr di mandorle sgusciate, latte, q.b..

Preparazione: in una terrina mescolare uova, zucchero e aroma di arancia. Aggiungere la farina e lo yogurt. Tritare finemente le mandorle e aggiungerle al composto. Amalgamare il tutto aggiungendo del latte per rendere il composto morbido. Imburrare una teglia, versarvi il composto e mettere nel forno caldo a 180°. Cuocere per 30/40 minuti.

Zuppa inglese

Ingredienti: mezzo litro di crema al cioccolato, mezzo litro di crema pasticcera, 250 gr di savoiardi, vermouth.

Preparazione: realizzare le creme come indicato nelle preparazioni di base. Inzuppare i savoiardi nel vermouth e disporne un primo strato in una terrina larga e alta. Coprire con uno strato di cioccolata, quindi aggiungere uno strato di biscotti ed uno di crema. Continuare gli strati sino a finire gli ingredienti. Servire fredda.

Crepes dolci

Ingredienti: 12 crepes e a scelta gelato, nutella o marmellata.

Preparazione: realizzare le crepes come indicato nelle preparazioni di base. Ancora calde farcirle con il ripieno preferito e servirle subito.

Pancakes

Ingredienti: 12 pancakes, sciroppo d’acero o marmellata di mirtilli.

Preparazione: realizzare i pancakes come indicato nelle preparazioni di base. Ancora caldi farcirli con lo sciroppo d’acero o la marmellata di mirtilli. Servirli ancora caldi.

Torta di mele all’americana (american pie)

Ingredienti: pasta brisée, 100 gr di zucchero di canna, un cucchiaio di farina, un cucchiaino di noce moscata, un cucchiaino di cannella, un pizzico di sale, succo di un limone, aroma di vaniglia, un bicchierino di brandy, 30 gr di burro, 1 kg di mele.

Preparazione: realizzare la pasta brisée come indicato nelle preparazioni di base. Stenderla e preparare due cerchi. Il primo cerchio stenderlo su una pirofila e rialzarne i bordi perché possa accogliere l’impasto. In una terrina mettere tutti gli ingredienti e mescolare bene. In ultima aggiungere 3/4 delle mele sbucciate e tagliate a spicchi. Versare il composto sopra il disco di pasta e quindi coprirlo con il secondo disco chiudendo bene i bordi. Disporre sopra le rimanenti mele, bucherellare la pasta e disporvi qualche fiocco di burro. Disporre in forno caldo a 180° e cuocere per 30/40 minuti. Buona calda e anche fredda.

Sfoglia di mele

Ingredienti: pasta sfoglia, due cucchiai di zucchero, un cucchiaio di farina, un cucchiaino di noce moscata, un cucchiaino di cannella, succo di mezzo limone, mezzo bicchierino di brandy, 20 gr di burro, 30 gr di pinoli, 50 gr di uvetta, 6 noci, 400 gr di mele renette.

Preparazione: in una terrina amalgamare tutti gli ingredienti e in ultima unire le mele tagliate a fettine. Stendere la pasta sfoglia su una pirofila e versarvi dentro il composto. Disporre in forno caldo a 180° e cuocere per circa 20 minuti.

Bussolà forte di Murano

Ingredienti: 450 gr di farina, 2 hg di cioccolato fondente, 30 gr di cacao amaro, 1 hg di mandorle, 1 hg di cedrini, 60 gr di pinoli, 180 gr di zucchero, 2 uova, 5 cucchiai di melassa non raffinata, un pizzico di pepe, un pizzico di paprica, sale q.b., 2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva, ¼ di bicchiere di vino bianco secco, un bicchierino di rum molto aromatico.

Preparazione: impastare gli ingredienti partendo dalle uova con lo zucchero, quindi aggiungere il cacao, le spezie, il sale, la farina, l’olio, il vino ed il rum. Per ultima aggiungere la melassa. Essendo molto densa l’impasto dovrà essere lavorato con energia per amalgamare bene il tutto. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungere farina. Viceversa se fosse troppo secco aggiungere melassa e vino. Tagliare il cioccolato a pezzettini e aggiungerlo all’impasto assieme a quasi tutti i pinoli, le mandorle e i cedrini. Disporre il risultato su una forma da ciambella leggermente imburrata.

Inserire nel forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 30 minuti. Se si utilizza un forno non ventilato ma tradizionale a gas, può essere utile mettere in forno un pentolino adatto colmo d’acqua per mantenere morbido l’impasto. Appena cotto decorarlo con i cedrini, i pinoli e le mandorle lasciati da parte. Lasciarlo raffreddare e mangiarlo dopo un paio di giorni.

Panini dolci

Dosi per circa 15 panini: 250 gr di farina 0, mezzo cubetto di lievito di birra, 50 gr di burro sciolto, 40 gr di zucchero, mezzo cucchiaino di sale, mezzo bicchierino di brandy, acqua q.b., 1 uovo.

Impastare gli ingredienti partendo dalle uova e lo zucchero e poi aggiungendo burro, farina, il lievito sciolto nell'acqua, il sale e il brandy. Ottenuto l'impasto lasciarlo lievitare un paio d'ore. Quindi dare la forma ai panini e disporli su una pirofila. Lasciar lievitare un'altra ora e poi infornare in forno già caldo a 200°. Cuocere per circa 10-15 minuti. I panini si possono poi farcire con marmellata o crema al cioccolato. Ottimi come spuntino o colazione.

Torta al cioccolato

Ingredienti: 120 gr cacao amaro polvere, farina 400 gr, latte q.b., lievito una bustina, un pizzico di sale, 3 uova, 400 gr di zucchero.

Per la farcitura: 200 gr di marmellata di albicocche.

Per la glassa: 150 gr di cioccolato fondente, 50 gr burro, 100 gr zucchero a velo, acqua q.b..

Amalgamare lo zucchero con le uova, aggiungere quindi la farina, il sale, il cacao. Sciogliere nel latte il lievito e versarlo nel composto. Aggiungere latte fino ad ottenere un impasto cremoso. Versare su una tortiera con diametro 28 cm e inserire in forno a 180°. Cuocere per 30-35 minuti controllando con uno stuzzicadenti la cottura. Lasciar raffreddare e quindi tagliare a meta con un coltello affilato. Spalmare la base con la marmellata e richiudere. Prepariamo quindi la glassa sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente e aggiungere a poco a poco gli altri ingredienti. Le dosi di acqua, burro e zucchero sono indicative e dipendono dal tipo di cioccolato usato. Ottenuta una crema densa siamo pronti a versarla sulla torta e quindi a stenderla con una spatola. Lasciamo raffreddare e quindi serviamo così o guarnire con decorazioni.

Torta al miele

Ingredienti: 250 gr di farina, 200 gr di miele, 200 ml di latte, un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata, un pizzico di cannella, 2 uova, 100 gr di noci, un bicchierino di brandy, una bustina di lievito vanigliato.

In una terrina mescolare uova e farina. Aggiungere quindi il sale, le spezie, il miele e il latte. Infine unire le noci, il brandy e il lievito. Amalgamare fino a d ottenere un composto non troppo denso che verseremo in una pirofila imburrata. Infornare in forno già caldo a 180° e cuocere per 20/25 minuti.

Castagnole

Ingredienti: 400 gr di farina, 2 uova, 80 gr di zucchero, 80 ml di latte, 80 gr di burro, 8 gr di lievito vanigliato per dolci, scorza di 1 limone, sale, olio per friggere.

Lavorare lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere quindi il burro, la farina e il resto degli ingredienti. Impastare il tutto fino ad ottenere una pasta consistente che lasceremo riposare un’oretta. Quindi prepariamo dei cilindretti di pasta che taglieremo della grandezza di uno gnocco e appallottoleremo. Scaldiamo l’olio in un tegame alto e cuociamo le palline fino a che non diventano dorate. Spolveriamo con zucchero a velo o meglio ancora semolato e serviamo calde o fredde.

Biscotti con pasta di mandorle

Ingredienti: 250 gr di pasta di mandorle, 250 gr di farina, 100 gr di burro, 1 uovo, un pizzico di sale.

In una terrina impastare farina, uovo, burro e sale. Aggiungere quindi la pasta di mandorle e lavorare fino ad ottenere un composto consistente. Mettere in frigo a riposare per circa mezz’ora e quindi stendere ritagliando le forme con i tagliabiscotti. Infornare in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.

Torta di primavera allo yogurt

Ingredienti: 2 vasetti di yogurt intero, 2 vasetti di zucchero, 3 vasetti di farina, 3 uova, un pizzico di sale, una bustina di lievito vanigliato, scorza di un limone, marmellata di fragole.

In una terrina, amalgamare due vasetti di yogurt intero con le 3 uova, i 2 vasetti di zucchero, i 3 di farina, sale, la scorza di limone e il lievito. Versare l'impasto in una teglia e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25/30 minuti. Lasciar raffreddare la torta e tagliarla a metà per ottenere due strati. Cospargerla di marmellata di fragole e richiuderla. Volendo si può renderla più morbida e aromatica con una bagna al liquore, ad esempio rum. Infine la decoriamo con pasta di zucchero colorata.

Biscotti pasquali

Ingredienti: 250 gr di farina, 125 gr di burro, 100 gr di zucchero, un pizzico di sale, 2 tuorli, 100 gr di uvetta, pasta di zucchero colorata, scorza di limone grattugiata.

In una terrina impastare la farina con il burro, lo zucchero, il sale e i tuorli d’uovo. Ottenuto un composto abbastanza elastico dividerlo in due. Ad uno aggiungere l’uvetta precedentemente ammollata. Lasciar riposare in frigo per ameno mezz’ora entrambi gli impasti. Quindi stenderli uniformemente e tagliare i biscotti con gli stampini. Imburrare una teglia, porvi i biscotti ed infornare in forno già caldo a 180°. Cuocere per una decina di minuti. Una volta cotti decorare quelli senza uvetta con la pasta di zucchero colorata.

Cupcake al Rum

Ingredienti: 130 gr di farina, 120 gr di zucchero, 100 gr di burro, 2 uova, un pizzico di sale, ½ bustina di lievito vanigliato, bagna al rum.

Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e quindi impastarlo con lo zucchero. Aggiungere le uova, poi la farina, il sale e il lievito. Impastare bene il tutto e versarlo negli stampi. Portare il forno a 180° e cuocere per 15 minuti circa. Una volta pronti irrorarli con la bagna al rum. Si possono poi farcire con cioccolato o marmellata o ricoprire con glassa colorata.

Pan brioche

Ingredienti: 250 gr di farina Manitoba, 40 gr di zucchero, 30 gr di burro, 1 uovo, latte q.b., un pizzico di sale, mezzo cubetto di lievito di birra fresco, marmellata di albicocche.

Impastare la farina con gli altri ingredienti. Far sciogliere il lievito in un po’ di latte e quindi aggiungerlo al resto. Regoliamo la quantità di latte in modo da ottenere un composto simile a quello per il pane. Lasciamo lievitare al coperto per circa un’ora e mezza e quindi riempiamo gli stampini con l’impasto. Lasciamo lievitare altri 45 minuti e quindi al centro di ogni formina disponiamo un cucchiaino di marmellata. Inforniamo in forno già caldo a 180° e cuociamo per circa10/15 minuti.

Cornetti di sfoglia al cioccolato

Ingredienti: un rotolo di pasta sfoglia, cioccolato spalmabile.

Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia e con una rotella taglia pizza lo dividiamo in 8 spicchi. Al centro di ogni spicchio mettiamo un cucchiaino colmo di cioccolato o, se preferiamo, marmellata. Arrotoliamo gli spicchi partendo dalla parte più larga e li disponiamo su una pirofila imburrata. Cuociamo in forno già caldo 180° per circa 12/15 minuti.

Strudel di mele

Dosi: per la pasta 300 gr di farina, 80 gr di zucchero, 100 gr di burro, 1 uovo, latte q.b., sale; per il ripieno 1 kg di mele, 100 gr di uvetta, 70 gr di pinoli, 50 gr di zucchero, 40 gr di burro, un pizzico di cannella, un cucchiaio di pan grattato.

Mettere a mollo l’uvetta aromatizzando l’acqua con un po’ di rum o grappa. Nel frattempo impastare in una terrina farina, sale, zucchero, uova e burro ammorbidito a temperatura ambiente. Aggiungere un po’ di latte per rendere l’impasto elastico. Lasciar riposare il tutto coperto da un panno per circa mezz’ora. Quindi stendere la sfoglia e disporvi all’interno prima le fettine di mela, poi l’uvetta ben strizzata, i pinoli. Aggiungere una spolverata di zucchero, pan grattato e di cannella e qualche fiocco di burro. Arrotolare la pasta e disporla su una teglia imburrata da mettere in forno già caldo a 180°. Cuocere per circa 40 minuti. Lasciar raffreddare e poi cospargere di zucchero a velo.

Castagnaccio

Dosi: 500 gr di farina di castagne, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, una presa di sale, 1 litro d’acqua, 40 gr di pinoli, 50 gr di uvetta secca.

Mettere in una terrina la farina di castagne e aggiungere l’olio e il sale. Un po’ alla volta versare l’acqua fino ad ottenere una pastella non troppo densa. Aggiungere una manciata di pinoli e una di uva secca e mescolare. Versare il composto su una pirofila unta d’olio. La pirofila deve essere abbastanza grande da far sì che lo spessore del castagnaccio risulti basso. Infornare a 180° e cuocere per circa 40-45 minuti.



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