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Pasta e fasioi (Pasta e fagioli)

Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è uno dei piatti tipici della tradizione veneta. Si può preparare con i fagioli freschi o quelli secchi che danno un sugo più denso. Fondamentale è la cottura della pasta assieme ai fagioli e al loro brodo, non va assolutamente cotta a parte e poi aggiunta al condimento perché altrimenti non assorbirebbe a sufficienza il sapore. A seconda dei gusti il brodo può essere lasciato più denso o più liquido.

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

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Pasticcio di pesce veloce

Un pasticcio di pesce per chi ha poco tempo

Per fare un buon pasticcio di pesce bisogna andare al mercato, trovare del buon pesce fresco che va pulito, tagliato e cucinato. Purtroppo non sempre abbiamo a disposizione tutto il tempo necessario alla preparazione ed ecco che allora possiamo sfruttare dei prodotti surgelati di buona qualità che, se ben cucinati, non fanno rimpiangere troppo il prodotto fresco.

Pasticcio di pesce veloce

Pasticcio di pesce veloce

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Penne ai fiori di zucca e gorgonzola

Penne ai due sapori

I fiori di zucca sono saporiti e regalano colore ai nostri piatti, vediamo come sposarli al gorgonzola per un ricco patto di pasta.

Dosi per quattro persone: 400 gr di penne, due mazzetti di fiori di zucca, uno spicchio d'aglio, 250 gr di gorgonzola, sale, olio.

Penne ai fiori di zucca e gorgonzola

Penne ai fiori di zucca e gorgonzola

Togliere il pistillo ai fiori di zucca, lavarli e tamponarli con della carta da cucina per asciugarli. Farli soffriggere con un po' d'olio ed uno spicchio d'aglio. Cuocere la pasta e una volta scolata condirla unendo prima il gorgonzola in modo che si sciolga bene e poi i fiori di zucca. Servire calda.

L'organizzazione in cucina

L'ordine è importante

L'osservazione potrebbe sembrare banale, ma quando dobbiamo realizzare una pietanza, specialmente se elaborata, è senz'altro opportuno preparare in anticipo tutto l'occorrente e disporlo in modo razionale sul piano di lavoro. Ingredienti, accessori, tegami tutto dev'essere a portata di mano per un'esecuzione rapida ed efficace. In questo modo non dovremo sospendere il lavoro per cercare affannosamente quello che manca. Inoltre sarebbe bene tenere a portata di mano una spugna, uno straccio, della carta da cucina per pulirsi le mani e limitare così le impronte di unto o farina. Anche perché dopo aver cucinato bisogna poi ripulire e mettere in ordine...

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Giovedì, 9 - 01 - 2025
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